1学期終業式

7月31日(水)、本日で1学期が終了します。2校時に終業式が行われました。最初に3年生と5年生の代表児童による作文発表です。二人ともとてもていねいに堂々と発表しました。3年生は、授業や宿題、ならいごとのそろばんを頑張ったこと、これからも苦手なものをなくしていきたいことについて、5年生は、算数の学習の頑張りやむかばき宿泊学習での経験、家庭でのお手伝いの取組、そして2学期、特に社会を頑張りたいことについて、それぞれしっかり振り返って伝えることができました。次に、校長先生から、夏休みの時間の使い方について、瓶の中に石を詰める話を例に伝えられました。夏休みだからこそできる貴重な経験を大切にしてほしいですね。最後に元気に校歌を歌って式を終えた後、生徒指導部から命を守る4つのこと「火・水・車・人」の確認を一つ一つ行いました。おかげさまで、1学期が無事に終了できますことを、保護者の皆様、地域の皆様方に厚く御礼申し上げます。夏休み、子どもたちのいない学校がさみしいですが、健康、安全に気を付けて充実した楽しい夏休みの思い出を作ってくださいね!

*式の前に、今日でお別れする事務室の木原先生からご挨拶をいただきました。「みなさんの笑顔とあいさつに元気をもらっていました。」と話されました。木原先生、本当に有り難うございました!

木原先生、ありがとうございました!

授業風景

7月30日(火)の授業の様子です。夏休みまであと1日!最後までしっかりと学習に臨む子どもたちの様子が見られます。

最後のプール5年生~水中で力を抜いて浮く練習もしました。

おかげさまで安全に学習を終えることができたことにみんなでお礼をしました。

1年生がスライムづくりで大盛り上がりでした。記念撮影!

朝の読み語り、授業風景

7月26日(金)、朝の時間は1~3年生の図書ボランティアの皆様による読み語りの日でした。元気にあいさつをして、さっそくお話の世界へ。興味いっぱいのひとときです。いつもありがとうございます!

5年生が2学期に開かれる「みどりコンサート」に向けて合奏の練習をしていました。今日は、「みどりコンサート」でバイオリンを演奏してくださる池田様が見えられて、一緒にご指導くださいました。池田様、ありがとうございました。

6年生~算数で1学期の復習中です。みんなとても集中しています。

プール学習~2年生

7月24日(水)、2年生のプール学習の様子です。水にたくさん慣れ親しんで、宝探しではどんどんもぐって遊んでいます。

体育指導員による水泳指導最終日

7月24日(水)、6年生の水泳学習をご指導くださっている富島中学校の体育指導員、山本陽介先生が、本日の授業で最後となりました。全7回にわたり、泳ぎのポイントを的確にご指導くださり、おかげさまで子どもたちのスキルがぐんぐんと伸びているのが目にみえてわかります 。子どもたちも自信をつけているようです。本校職員も、指導の姿を学ばせていただき、大変勉強になりました。山本先生、お忙しい中、熱心にご指導くださり、誠にありがとうございました。