修学旅行2日目

11月17日(金)修学旅行2日目。夜に降っていた雨もやみました。子どもたちは、ホテルを出る際に、部屋にお礼の手紙を置いていました。出発するとまず湯布院の金隣湖付近を散策し、きれいな紅葉も楽しみました。次に別府竹細工伝統産業館で竹鈴製作の体験をしました。そしていよいよ子どもたちが一番楽しみにしていた城島高原パークです。ところが、山の天気は変わりやすく、降ったりやんだりでものすごく寒い天候となってしまいました。しかし、子どもたちはそんな天候もものともせず、全力で楽しんでいました。2日間、子どもたちはどこに行ってもほめていただきました。また、どこに行っても男女仲良く笑顔で楽しそうに過ごしていました。一方で病気で行けなかった友だちのことも常に気にかけていました。すばらしい6年生です。たくさんのすてきな人たちとの出会いもありました。学び多き修学旅行になりました。