みんなで考えよう! 熟議開催

2月29日(木) 学校運営協議会の開催に合わせて、「緑ヶ丘小や緑ヶ丘地区がもっと楽しく、元気になるには何をすればよいか」というテーマで熟議を行いました。参加したのは、5・6年生児童、職員、保護者、学校運営協議会委員、コスモスプロジェクトボランティア、地域の方総勢90名ほどです。まず、6年生が五つのグループに分かれて総合的な学習の時間に考えた、まちづくりのアイデアについてタブレットを使って説明しました。その後、10のグループに分かれて自分の考えを付箋に書き、それについて話を深める活動をしました。様々な立場からの意見を聞くことができ、たくさんのアイデアが出ました。このような会は初めての開催でしたが、こんなにも熱い熟議になるとは。緑ヶ丘の子どもたち、保護者、地域のみなさんの意識の高さを感じ、さすがだと思いました。今日出された意見は、それぞれの立場で、どのようにすれば実現できるかを考えて進めていきたいと思います。ワクワクがあふれるすばらしい熟議になりました。参加されたみなさん、ありがとうございました。