鑑賞教室~めじろくん~

10月5日(木)鑑賞教室が行われました。今回は、劇団「ユニットあんてな」さんの「めじろくん」という劇です。主人公が、いろいろな人との関わりの中で悩みながらも成長していくというとてもすてきな内容です。子どもたちは、劇が進むにつれて、話の中にぐんぐんひきこまれ、まるで登場人物の一人でもあるかのような反応を示していました。劇団の方も、反応のよさにびっくりされていました。最後に、子どもたちの感想を聞いたのですが、自由発言だったにもかかわらずたくさんの手が挙がり、話の内容や、表現者の工夫等、様々な視点で感想を発表してくれました。1年生が「めっちゃ!おもしろかった!」と言ったのが、一番の正直な感想ではないでしょうか。劇団の皆様、ありがとうございました。