いじめ防止教室

2月6日(火) 延岡警察署スクールサポーターの方を講師にお迎えして、5年生でいじめ防止教室が行われました。「いじめとは何か」から考えさせ、「いじめの構造」を確認しました。そして、いじめが起きるということは、そこにいるみんなの責任であるということを確認し、そをれぞれがどうすればよいかを考えました。また、いじめは犯罪、法律違反であること、どんないじめがどんな犯罪になるかを確認しました。さらに、「心」という紙をくしゃくしゃにするとそのしわは絶対に戻すことはできないということを体験させ、傷ついた心も戻らない、犯罪だからいじめをしないではなく、相手のことを思いやることを忘れないことが一番大切であることを再認識しました。子どもたちは、自分ごととしてとらえて、真剣に話を聞き考えていました。