中学校に向けて

1月30日(火)南中学校の生徒会のみなさんと先生方に来ていただき、6年生に向けて中学校に向けてのお話をしていただきました。始めに、生徒会長をはじめ役員の3名が、中学校に向けて不安も大きいでしょうが、とても楽しい学校生活が待っているので楽しみにしてほしいという話をしました。その後で先生方が、中学校の3年間は人生の大きな岐路になること、そのためにはしっかり目標をもって、小さな事も大切にしながら頑張ってほしいことを話してくださいました。生徒会の3人は、すべて緑ヶ丘出身の生徒です。今の6年生も小学校の頃からよく知っている先輩です。凜として語る姿を見て、中学校での成長を感じると共に、先輩へのあこがれと中学校への希望が大きくなったにちがいありません。