稲刈りをしました

10月23日(月)5年生が稲刈りをしました。田植えをしてから約半年、たわわに実った稲に子どもたちもびっくりしていました。まずは、一人一人が鎌を持ち手刈りをしました。多少ぎこちないものの、みんな一生懸命刈り取っていました。その後、機械で脱穀もしました。手刈りの残りは、大型コンバインであっという間に刈り取られ、その後、薬剤散布用のドローンやヘリコプターの実演も見せていただきました。手刈りで苦労しただけに、最新機械の性能にみんなびっくりでした。お世話になった農家の方は、田植えから毎日田んぼを見に来てくださったと聞きました。毎日見に来られる方の稲は育ちがよいと言うことも聞き、手と愛情をかけることの大切さも分かったと思います。米作りの苦労のほんの一部しか体験していませんが、ごはんを食べられることへの感謝の気持ちが高まったにちがいありません。