秋の遠足

11月10日(金)秋の遠足が行われました。朝からあいにくの雨となり、1年生は校内遠足でしたが、他の学年は見学地に出かけました。幸い時々雨間のある小雨状態だったので、無事に見学ができました。そのうち、2年生は、電車で延岡駅に向かい、駅員さんの仕事の様子やエンクロスなどを見学しました。4年生は、バスで内藤記念博物館に出かけました。昨年、新しく生まれ変わった博物館で延岡の歴史について学ぶことができました。5年生は、ケーブルメディアワイワイや熊野江栽培漁業センターに行き、社会科で学習したことを詳しく学ぶことができました。外で弁当を食べたり、遊んだりすることはできませんでしたが、子どもたちには、有意義で楽しい1日になったようです。