カヌー体験

7月25日(火) 6年生が北川の小川でカヌー体験をしました。6年生は、総合的な学習の時間で「地域づくり」について学習しています。そこで、延岡市のふるさと教育推進事業を活用し、ひむか感動体験ワールドにご協力をいただいて、体験学習を行いました。事前に、ひむか感動体験ワールドの方に来ていただき、講話をしていただきました。当日は、天気にも恵まれ、約5時間かけて奇跡の清流と言われる小川を下りました。とても暑い日でしたが、川面を渡る風は涼しく、風の音や鳥のさえずりを聞き、自然のパワーと癒やしを感じながらの川下りでした。途中で、沈下橋からの飛び込みや救助体験なども行い、子どもたちのすばらしい笑顔が見られた一日でした。今後の学習や生き方にも影響するような実り多い体験だったのではないかと思います。