3学期始業式

1月9日(火)3学期の始業式がありました。長い冬休みでしたが、大きな事故等もなく、元気にはじめることができたことを嬉しく思います。黒板に今年の干支の辰を力強く描いて、子どもたちを迎え入れている学級もありました。今年は、元日の能登半島大地震、2日の航空機事故と予想だにしない幕開けとなりました。まずはじめに、亡くなられた方のご冥福と早期の復興を願ってみんなで黙祷をしました。校長の話の中でも、非常時の対応について触れました。いつ自分たちの身に同じことが起きるかもしれない。いざという時に命が守られるように、学校ではいろいろなことを学んでいる。まず、自分がなりたいという強い意志を持って取り組むことで、それぞれが命を守り、助け合って乗り切ることができる力を付けることができるという話でした。6年生の代表児童が、3学期の目標を具体的につから強く発表してくれました。寒い中、しっかりと話を聞いてくれた子どもたちを見て、今年も緑ヶ丘小は成長できると思いました。