家庭科ミシン学習支援~高校生に教えてもらいました~

10月19日(木) 延岡工業高校生活文化科の生徒さんたちが来て、5年生にミシンを使ったナップサック作りを支援してくださいました。ミシンもたくさん持ち込んでいただき、使い方から、ナップサックの作り方まで丁寧に教えてくださいました。担任1人で行えば、ミシン指導にてんてこ舞いとなり、2~3週間はかかってしまうような学習なのですが、今日は3時間で作り上げることができました。子どもたちも高校生のみなさんが優しく丁寧に教えてくれるので、みんなにこにこしながら楽しく作業を進めていました。延岡工業さんには、毎年来て支援をしていただいています。子どもたちも、ミシンを使ったものづくりの楽しさを実感できたことと思います。ほんとうにありがとうございました。