5年生 宿泊学習

5月30日(木)から31日(金)にかけて、5年生のメインイベント「むかばき集団宿泊学習」が行われました。この体験学習を通して「規律・協同・友愛・奉仕」の心を学ぶことを目標に、元気に学校を出発しました。

・出発式

・はじめのつどい

・はじめのつどいが終わると、さっそく登山!岩肌をむき出しにそびえ立つ行縢山の山頂を目指して出発!互いに声をかけ合いながら力をふりしぼってゴールすることができました。

・入浴で疲れを癒やしたあとは、おいしい夕食、そしてキャンドルのつどいと第2部の他校との学校紹介です。友達との出会いのありがたさを再確認できました。

・2日目~朝のつどい

・イニシアティブゲーム

・おわりのつどいで全プログラム終了!5年生たちの協力する姿、友達を思う姿がたくさん見られた2日間でした。この体験を通して、ますます学校を引っ張る高学年に成長していくことと期待しています。むかばき青少年自然の家の皆様、大変意義深い貴重な体験をいただき、ご指導誠に有り難うございました。