授業風景

7月17日(水)、4年生のプール学習の様子です。け伸びを中心にポイントを確認しながら繰り返し練習を頑張る4年生!

3年生~書写はげまし隊の皆様との習字の学習です。3年生は今日が3回目のはげまし隊の方との学習。手厚くご指導いただけて、どんどん上手になっています。ありがとうございます!

選書会

7月16日(火)~17日(水)の二日間、子どもたち向けの選書会を開きました。市内の書店「ほるぷ九州」様が図書を用意してくださっています。子どもたちは新しい本を前にわくわく!気に入った本の番号をカードに記入しました。たくさんの本との出会いを経験してほしいですね!「ほるぷ九州」様、ご協力誠にありがとうございました。

参観日4~6年

7月12日(金)の午後は4~6年生の参観日でした。午前中は水泳の授業等もあり、午後の暑い時間帯ではありましたが、自分の考えをもち、上学年らしい姿で授業に臨んでいたと思います。保護者の皆様、ご多用の中、お越しくださり誠にありがとうございました。

4年生道徳「学級会のできごと」

みんなで話し合いをするときに、どんなことを心がければよいかについて考え、自分とは異なる意見にも耳を傾け、よりよい関係性を築こうとする意欲を高める授業でした。

5年生道徳「自分の身は自分で守る」

「わたし」が避難訓練で思ったことや、「ぼく」が交通事故を起こして思ったことなどを通して、安全な生活に何が大切かを考えさせ、安全に関する意識を高める授業でした。

6年生道徳「ロレンゾの友達」

20年ぶりに帰郷する友達のロレンゾによからぬ噂があることを知り、アンドレ、サバイユ、ニコライの3人は、友達に対してどのように関わればよいか悩み、葛藤するという物語。3人それぞれの考えについて話し合うことを通して、友情を深めるためには何が必要なのかを考える授業でした。

授業風景

6年教室ではビブリオバトルで本の紹介が行われていました。グループごとに輪番で自分の本を紹介し、その後、友達からの質問タイムです。それぞれ自分の好きな本を紹介できるので事前にしっかり準備している様子が見られました。

よのなか教室1年生

今日の授業は、犬と猫の病院長・獣医師の 森竹 孝史 先生のお話でした。先生は、若い頃、サファリパークで象の飼育もしたことがあったそうです。象の写真の中の男性は、若い頃の森竹先生です。森竹先生のお話は、身近な犬や猫のお話で、1年生も興味津々でした。手術の様子やレントゲンのことも話していただきました。よく見えないかもしれませんが、レントゲンの写真は、赤ちゃんを産む前のお母さん犬のおなかの様子です。2匹の赤ちゃんの形が見えることもお話いただきました。今日のお話を通して、1年生は、人間だけでなく身近な動物や生き物に対しても思いやりをもって接することの大切さを学ぶことができました。森竹先生、本当にありがとうございました。