学校保健委員会

7月9日(火)、4校時に5~6年生を対象にした学校保健委員会が開かれました。お話くださったのは、本校のスクールカウンセラーで、九州医療科学大学 臨床心理学部講師の染矢真実先生です。保護者の方や児童館の先生方も数名見えられ、子どもたちと一緒に、本日のテーマ「学校で安心して過ごすための友達とのつきあい方」について考えられました。上手なつきあい方のスキルも、お勉強や運動と一緒で練習すればどんどん身につき、上達するものだとお話くださり、具体的な場面を設定して一緒に考えることができました。人間関係形成のスキルは大人になっても磨き続ける必要があります。子どもたちもスキルの大切さについて意識を高めてほしいと思います。染矢先生、お忙しい中ご講話を賜り誠にありがとうございました。