ぽかぽかこころ集会

4月17日(水)の1校時、体育館に全校児童が集まり、「ぽかぽかこころ集会」を開きました。この集会は、緑ヶ丘小の児童一人一人の多様な個性や特性を尊重し、互いに補い合い、助け合いながら生活することの大切さや、いじめに対する意識を高くもつことの重要性について一緒に考える時間です。生活指導部の白桃先生と甲斐朋美先生が、それぞれスライドを示して話をしました。「ありがとうがいっぱい、笑顔がいっぱい」の緑ヶ丘小学校であるよう、みんなで力を合わせて努力してまいります。

得意なことなど堂々と発表してくれるお友達、それを聞いてみんなで拍手!みんな、得意なことも苦手だなと思うことも、それぞれに違っているから素敵なのですね。

続いて、いじめについてしっかり認識するためのお話です。具体的な例を挙げながら断固として許されないことの確認をしました。また、心配なことや悩みがあったら、誰にでもいつでも相談できることも確認しました。