緊急時児童引き渡し訓練

5月17日(金)、緊急時に保護者の皆様に迎えに来ていただくための引き渡し訓練を実施しました。14時に大雨警戒注意報が発令されたとの想定で、全校児童が緊急に下校の準備を始めました。連絡メールで保護者の方にお知らせした直後、保護者の方々が次々に学校に迎えに来られました。非常時における心構えをもち、迅速に避難できる体制づくりに努めてまいります。保護者の皆様には、お忙しい中ご協力いただき、心より感謝申し上げます。

3年生~学校のまわり探検

5月17日(金)2~3校時に、3年生が社会科で学校のまわり探検を行いました。自分たちの住む町のようすについて調べる学習です。ワークシートに一生懸命メモしながらぐるりとまわって学校に帰ってきました。充実したお勉強ができましたね!

授業風景

5月16日(木)の授業の様子です。理科室は3年生の学習「チョウを育てよう」の時間です。現在、卵から幼虫になる観察をしており、タブレットに絵や言葉で記録しています。

1年生の教室は図画工作「ねんどでごちそう なにつくろう」の時間です。おいしそうなごちそうが仕上がってきています。

読み語り1~3年生

5月16日(月)、図書ボランティア「緑の風」の皆様による朝の読み語りが、1~3年生の教室で開かれました。お話の世界に引き込まれる子どもたち。いつもいろんな表情が見られる時間をありがとうございます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

交通教室

5月13日(月)に梅田学園自動車学校から5名の方にお越しいただき、交通教室を開きました。今回は雨天で体育館で行いました。学年に応じてビデオを観たり、自転車点検やルールを確認したり、横断の練習をしたりしながら学びました。日常の身の回りの危険への関心を高め、交通ルールを遵守して命を守る力を身に付けてほしいと願っています。梅田学園自動車学校の皆様、ご多用の中ご指導いただき誠に有り難うございました。