参観日4~6年

7月12日(金)の午後は4~6年生の参観日でした。午前中は水泳の授業等もあり、午後の暑い時間帯ではありましたが、自分の考えをもち、上学年らしい姿で授業に臨んでいたと思います。保護者の皆様、ご多用の中、お越しくださり誠にありがとうございました。

4年生道徳「学級会のできごと」

みんなで話し合いをするときに、どんなことを心がければよいかについて考え、自分とは異なる意見にも耳を傾け、よりよい関係性を築こうとする意欲を高める授業でした。

5年生道徳「自分の身は自分で守る」

「わたし」が避難訓練で思ったことや、「ぼく」が交通事故を起こして思ったことなどを通して、安全な生活に何が大切かを考えさせ、安全に関する意識を高める授業でした。

6年生道徳「ロレンゾの友達」

20年ぶりに帰郷する友達のロレンゾによからぬ噂があることを知り、アンドレ、サバイユ、ニコライの3人は、友達に対してどのように関わればよいか悩み、葛藤するという物語。3人それぞれの考えについて話し合うことを通して、友情を深めるためには何が必要なのかを考える授業でした。