交通教室

5月13日(月)に梅田学園自動車学校から5名の方にお越しいただき、交通教室を開きました。今回は雨天で体育館で行いました。学年に応じてビデオを観たり、自転車点検やルールを確認したり、横断の練習をしたりしながら学びました。日常の身の回りの危険への関心を高め、交通ルールを遵守して命を守る力を身に付けてほしいと願っています。梅田学園自動車学校の皆様、ご多用の中ご指導いただき誠に有り難うございました。

授業風景

3年生の初めての習字の時間です!準備の仕方、筆の扱い方、書き方、そして片付け方まで、一つ一つ動画で確認した後、先生がやって見せて、自分でやってみるという流れでじっくりと進めていました。いよいよ紙に筆で書くときのドキドキした面持ちがとっても可愛らしい3年生でした!

作品を綴じるバッグに今日の第1号作品を大切に保管します。

5年生も習字の学習中でした。今日は「道」という作品です。みんな黙々と練習しています。

4年生の算数は折れ線グラフの学習です。グラフの書き方を習って、表の数値を見てグラフに点を打っていきます。

授業風景

5月9日(木)、6年生の道徳「まどさんからの手紙」の様子です。詩人まどみちおさんの手紙を読んで、自分の生き方について問いかけ、じっくりと考える学習でした。まどさんのメッセージ「小学生はたった1回きりのすばらしい『とき』です。すっごい『とき』です」について、なぜだろうか?と考え、まどさんのメッセージから感じたこと、気付いたことについて意見を交流し合いました。道徳ノートに黙々と鉛筆を走らせ自分の心に向き合う子どもたちの姿があります。小学校最後の大切な『とき』を過ごす6年生の心に響く授業となりました。

学校探検2年生

5月9日(木)の3~4校時、2年生の学校探検の日でした。1年生に学校中を案内してまわります。この日のために、案内の練習や準備をしていた2年生。1年生に優しく教えてくれていました。案内の場所ごとに1年生はシールを貼ってもらってうれしそうでした。学校探検楽しく学べましたね!

〈出発式〉

〈グループごとに自己紹介〉

〈探検スタート!〉

読み語り4~6年生

5月9日(木)、図書ボランティア「緑の風」の皆様による読み語りが4~6年生の教室で開かれました。今年度も学期1回、上学年の日と下学年の日とに分けて開いてくださいます。お話の世界にたっぷりと浸ることのできる貴重なひととき。来週は、1~3年生です。ボランティアの皆様、本年度もお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

はげまし隊の方との対面式

5月8日(水)の朝の時間に、はげまし隊の皆様との対面式を開きました。本校も3年前からお世話になっている「のべおかはげまし隊」の皆様の学校支援。今年度は、前学年でもお世話になった4年生と5年生の子どもたちの算数を支援してくださいます。式の最後に、学年の代表児童が感謝と意気込みをしっかり伝えて挨拶をしました。来週からいよいよスタートです。はげまし隊の皆様、どうぞよろしくお願いいたします!

授業風景

5月7日(火)、ゴールデンウィーク明けの教室です。ALTのアナ先生、栗栖先生と外国語活動の4年生。ジェスチャーも交えて一生懸命に発音を繰り返していました。

1年生の教室では、図工「ちょきちょきかざり」の作品が仕上がって飾られたところでした。記念撮影!

授業風景

5月2日(木)の教室の様子です。

6年生~算数「文字と式」の学習がスタートしたばかりです。全員で作る集中した態度、ていねいなノートの使い方など、さすが6年生です。

2年生~道徳「あいさつ月間」この時間に話し合ったことについて、最後にみんなの言葉でまとめようとがんばる姿が見られます。

授業風景

5月1日(水)3年生の道徳「あいさつ名人」~自分の考えをしっかり発表しています。

4年生音楽「はくとせんりつ」~楽譜をみて気付いたことを前に出て伝えています。

1年生算数「かずとすうじ」~先生にみてもらっています。上手に書いてマルをもらいました。