お昼休みの様子

10月7日(月)、お昼休みの音楽室で、保護者でバイオリン演奏者である池田様が、楽器に触れて楽しむ会を開いてくださいました。これから毎週月曜日にボランティアで行ってくださいます。第1回目の今日は1年生の日でした。楽器に興味のある子どもたちがさっそくやってきて自由に音をならして楽しみました。池田様、有り難うございます。これからよろしくお願いいたします。

生活科室では、ばんば踊りの太鼓にチャレンジする6年生が、黒木先生が用意してくださった映像を見ながら練習しています。初めて習う6年生、だんだん覚えてきているようです。運動会本番が楽しみです!

教育実習生 道徳授業

10月4日(金)、教育実習生の甲斐実夢先生による1年生の道徳の授業が本校の先生が参観する中、行われました。教材「やさしいひと みいつけた」を通して、優しい気持ちとはどんな気持ちなのかを一緒に考えました。たくさん発表したくてたまらない意欲みなぎる1年生たちと、楽しそうにいきいきと授業を進める実夢先生の姿がありました。実夢先生、おつかれさまでした!

前日の放課後、1年生担任の由利子先生と熱心に授業の準備をしていました。

授業風景

10月3日(水)、1年生の算数で10より大きいたしざんの学習をしていました。7+4=11になる考え方をブロックを操作しながら自分で説明する学習です。

10月から新しくALTのクレイトン先生が一緒に学習しています。クレイトン先生、よろしくお願いいたします!

書道支援3年生

10月2日(水)、3年生の書道の時間に、書道支援のはげまし 隊の方が見えられました。継続的にはげまし隊の方に支援に入っていただいている3年生。全員がめきめき上達してきているのにびっくりしました。はげまし隊の方も、3年生の素直で一生懸命に集中して取り組む姿勢に感心されていました。はげまし隊の皆様、2学期もよろしくお願いいたします。

~清書の仕上げ中~

10月2日(水)、第1回目の運動会全体練習を行いました。

入退場、開会式、エール交換、ばんば踊り入場の順に、流れの確認と振る舞い等の共通理解を行いました。子どもたちは一つ一つの指示に対し、団長やリーダーの声に従って集中した動きを見せていました。全体練習の時間は予行を含めて4時間。限られた中ですが、声をしっかり出すところ、無言で移動するところなど、静と動のメリハリをつけた集団行動を目指します。