今日の給食

2020年4月の記事一覧

今日の給食(4月20日)


【豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ】
 ここ数年で、給食の人気メニューの上位に入るようになった「豚キムチ丼」です。ピリ辛の豚キムチ丼とこくのあるわかめスープは、相性抜群でいくらでも食べられそうでした。脱脂粉乳やソフト麺の給食で育った筆者には、想像もつかないほど進化した給食です。和食・洋食・中華のバランスがよく、また子どもたちが喜ぶようにいろいろな創作料理も提供されています。食材だけでなくその調理法にも工夫が凝らされているので、子どもたちが大人になったときにも、海外の料理を抵抗なく食べられるように考えられています。栄養職員の瀨田先生をはじめ、調理員の皆さんの努力に頭が下がります。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食(4月10日)


【セルフツナサンド・牛乳・コーンスープ】
 初日がカツカレー、2日目が親子丼、そして今日3日目はセルフサンドでした。新学期の給食は、人気メニューの連続です。子どもたちの喜びが止まりません。しかも今日のセルフサンドは、子どもたちに大人気の「ツナマヨサラダ」が具材でした。これはたまらないでしょう。つぶつぶコーンがたっぷりのスープも胃袋をわしづかみのはずです。ごちそうさまでした。