第6回三役会・運営委員会

29日(水)、18:30より三役会、引き続き19:30より運営委員会を開催しました。今回は、本年度の活動の総括と次年度の組織の在り方についてを中心に協議がなされました。次年度の組織については、先日行われた役員選考委員会の結果報告のあと、新三役と専門部の構成等について説明があり、おおむね了承されました。特に専門部については、会員数の減少や活動内容の精選により、若干の変更が予想されます。会員の皆様には後日お知らせするものと思われます。

さしあたっては、2月16日(日)のPTA奉仕作業が大きな取組となります。皆様のご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。
 三役の皆様、運営委員の皆様、お疲れのところご出席いただきありがとうございました。

延岡市PTA研究大会

26日(日)、カルチャープラザのべおかにて第24回延岡市PTA研究大会が開催されました。

【今年の大会資料です】
 これまで講演会が中心だったこの大会ですが、今年はPTA活動についての意見交換会が加わり、参加者の活発な意見が交わされました。
分科会は6つ。➀バザー ②運動会 ③PTA組織 ④広報誌・PTA新聞 ⑤PTA運営 ⑥フリー・トーク に分かれて各学校の成果や課題について協議されました。他の学校の取組を知るよい機会となったようです。
 後半は、前宮崎県PTA連合会会長で、現在宮崎県の教育委員をされていらっしゃる「高木かおる」さんが「魅力あるPTA活動を目指して」という演題で講演をされました。10年以上にわたるPTA活動をとおして得られた貴重な体験をお話しくださいました。
 本校からはPTA役員を中心に参加しました。
休日にもかかわらず参加していただいた皆さん、本当にありがとうございました。お疲れ様でした。