今日の給食(8月27日)

コッペパン・牛乳
シーフードトマトシチュー
フレンチサラダ
 今日の給食は、トマトシチュー。クリームシチューは、牛乳が入りますが、トマトシチューは、トマトピューレを使用しています。海鮮の風味もあり(臭みはないです)とっても美味しいですよ。
 今日は、子どもたちに給食の感想を聞くのを忘れていました。が、残食が少なかったです( ;∀;)
 先生方との会話では「〝トマトシチュー〟ってどんなの?と不安でしたが、食べてみたら美味しかったです。」「子どもたちも、見た目?カレー?みたいな不思議な感じで話していたけど、食べたらカレーと違う(驚)といってました。美味しいって食べていましたよ。」とのことでした。検食日誌には【シチューのコク深い味に感激しました。】とのこと。美味しさが伝わるといいのですが。
 トマトが旬の時期には、このメニューを献立に入れるようにしています。年に1度だけ。
 是非、ご家庭でも作ってみてください!(^^)!