今日の給食(7月22日)

マーボー豆腐
バンサンスー

「これは、これは、参りました。麻婆豆腐のクオリティの高さにびっくりです。すぐにでも、レストランの看板メニューになります。」
検食日誌より

マーボー豆腐美味しかったです。と言う声をたくさん聞きました。幸せいっぱいです。

今日も美味しく頂きました。
ごちそう様でした。

今日の給食(7月21日)

コッペパン・牛乳
青豆ポタージュ
マリンサラダ

今日のポタージュスープは、青豆。理想は暑い夏なのでビシソワーズ(冷製スープ)のようにしたいところですが、給食ではちょっと大量なのと、時間の関係でちょっと難しい。青豆ペーストを使用してポタージュにしてみました。この辺の市場には出回っていませんが〝えだまめ〟の旬です。昨今、冷凍が主流のえだまめですが、子どもたちが旬を味わえますように。
 さて、子たちの反応です。1年2組の担任から「今日のスープとサラダめちゃくちゃ美味しかったです。給食の先生に伝えてくださいね。」と児童が言ってました。とのこと。ありがとうございます。

今日もおいしい給食をありがとうございました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月20日)

ご飯・牛乳
うなぎの蒲焼き・そえ野菜
すまし汁

今日の給食は、明日の土用の丑の日にちなんで〝うなぎの蒲焼き〟でした。
しかも、宮崎県産品です。「とても美味しかった」と感想を頂きました。

今日の給食(7月17日)

フィッシュバーガー
じゃがいもとベーコンのスープ
牛乳

今日は、久々のバーガーパンに魚のフライ、きゃべつ、タルタルソースをかけてフィッシュバーガーでした。スープもボリュームたっぷりでおいしかったです。

今日も美味しい給食をありがとうございました。
ごちそう様でした。

今日の給食(7月16日)

地産地消献立
夏野菜カレー
ハムサラダ

今日は、16日「ひむかの日」として地産地消を特に意識した献立にしています。宮崎県産の野菜をたくさん使って夏野菜カレーにしました。かぼちゃ、ズッキーニ、なす、カラーピーマンの夏野菜がたっぷり入ったカレー。
ごちそうさまでした。