今日の給食

2020年7月の記事一覧

今日の給食(7月31日)

 


コッペパン・牛乳
かぼちゃのポトフ
日向夏ドレッシングサラダ
冷凍みかん


   今日の給食は、ほっくり美味しいかぼちゃのポトフです。かぼちゃが煮くずれていないのが写真でも分かりますね!大量調理では、コトコト煮込む料理の具材の形を残すことはとっても難しいです。ここは、調理員さんの腕の見せどころ!かぼちゃを入れるタイミング、入れてからの煮込む時間、そして、味見の段階ではかぼちゃが少し硬めかなと思う仕上がりにして各クラスの食缶へつぎ分けていく。少し硬めの仕上がりなのでその時にくずれる事はありません。それから、子ども達の口に入る時は食缶の余熱で柔らかく煮え、味もぎゅっと染み込んだ美味しいポトフになっているのです。
     給食は、調理をする方の想い、野菜や肉などの食材を美味しく食べてもらいたいと言う生産者の想い。パン屋さん、牛乳屋さんも生産者と同じ想いです。そして、食育の基本となる給食の献立を作成した私の想い。
想いがたくさん詰まった美味しい給食を子どもたちは食べているのです。
   
  そして、保護者様の大切に育てられた子どもたちがいることにより〝給食〟が成り立ち、お仕事をさせて頂けること。本当に有り難く思います。

   給食だよりにも書いていますが、子どもの嫌いな食材や味付けのものも出てきます。もし、家庭で「今日の給食、嫌いな◯◯だった」という様な言葉が出てきた時には、保護者様が、感謝する気持ちの大切さを話して頂けたらと思います。初めから、子どもが理解することは難しいかもしれません。そんな時は、そんな場面に出会った時に繰り返し繰り返し優しく伝えて欲しいと思います。

学校に咲くひまわり

   このひまわり、写真では分かりにくいのですが・・・3メートルまではないかと思うのですがかなり大きいです。いつも、お日様をしっかりと見上げ誇らしく咲いていて、前から写真におさめようと思っていたのでした。
   凛と堂々と咲くひまわりの花がステキだなぁ。と思います。給食とは全く関係ないのですが。


今日は、長くなってしまいました(^-^)

今日の給食(7月30日)


ご飯・牛乳
豆腐のうま煮
ほうれん草とたまごの和え物

   今日、給食の検食をして頂いた先生に
「いつも、検食や皆さまに美味しいと言って頂けてとっても嬉しいです。」
と、話すと、即座に
「東小の給食は美味しい!」
と言って下さいました。
「有難い限りです」
答えたところです。

今日の給食も、美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月29日)



ご飯・牛乳
豚肉のごま味噌マヨネーズ
わかめスープ

今日の給食、豚肉のごま味噌マヨネーズあえは、豚スライス肉をゆでたものときゅうり、きゃべつ、にんじん(給食では野菜もすべてゆでます)をみそ・マヨネーズ・さとう・うすくちしょうゆ・す・ごまであえた料理です。わかめスープはごまの風味もしっかりしていてとても美味しかったです。

   追記です。
   6年3組の児童は、今日も「美味しい!美味しい!」と言って食べていたとのこと。担任の先生が「給食の先生に直接言ってきたら?」と言って下さったみたいですが、シャイな男子なのか直接の報告はありませんでした(^-^)ぜひ、先生に直接教えて下さい(^-^)楽しみに待っています。

6年児童なので、特に給食が素敵な思い出になって欲しいと願います。

今日の給食(7月28日)



コッペパン・牛乳
なすとひき肉のスパゲッティ
コーンサラダ

 今日は、旬のなすのスパゲッティ。なすが苦手な児童がいるようですが、なすの甘さが引き立ち、ひき肉とケチャップ、隠し味程度に入れたデミグラスソースで仕上げました。「美味しい」と言って食べた児童も多かったようです。
コーンサラダ!お変わりが欲しい!と言って食べていました。
どちらも旬の食材を使用した献立。人気メニューとなりました。

豪雨の影響もあり、野菜の価格が高騰していますが地産地消コーナーでの〝なす〟はわりとお手頃価格。我が家では、毎日のように、なす、トマトが食卓にならびます!(^^)!

今日の給食(7月27日)



キムたくご飯
魚(うお)そうめんじる(みそ)
牛乳

今日の給食は、『きむたくご飯』!
初めて聞いたとき、俳優の木村拓哉さんを頭に思い浮かべました。が、このメニューは、豚キムチにたくあんが入った混ぜご飯です。
 発祥を調べると長野県の塩尻市、考案したのは、学校に勤める栄養士なんだそうです。豚キムチを子どもがよく食べていたのをみて、豚キムチに一工夫して自身の子どもに食べさせたところ好評だったため、そのまま給食にも取り入れるようになったのだとか。
 今日は一口メモに書いていなかったので、子どもたちには、発祥についてお伝え出来ませんでした。ぜひ、家庭で話題にしてください。

今日も、美味しい給食をありがとうございました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月22日)


ご飯・牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー

「これは、これは、参りました。麻婆豆腐のクオリティの高さにびっくりです。すぐにでも、レストランの看板メニューになります。」
検食日誌より

マーボー豆腐美味しかったです。と言う声をたくさん聞きました。幸せいっぱいです。

今日も美味しく頂きました。
ごちそう様でした。

今日の給食(7月21日)



コッペパン・牛乳
青豆ポタージュ
マリンサラダ

 今日のポタージュスープは、青豆。理想は暑い夏なのでビシソワーズ(冷製スープ)のようにしたいところですが、給食ではちょっと大量なのと、時間の関係でちょっと難しい。青豆ペーストを使用してポタージュにしてみました。この辺の市場には出回っていませんが〝えだまめ〟の旬です。昨今、冷凍が主流のえだまめですが、子どもたちが旬を味わえますように。 
 さて、子たちの反応です。1年2組の担任から「今日のスープとサラダめちゃくちゃ美味しかったです。給食の先生に伝えてくださいね。」と児童が言ってました。とのこと。ありがとうございます。

今日もおいしい給食をありがとうございました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月20日)


ご飯・牛乳
うなぎの蒲焼き・そえ野菜
すまし汁

今日の給食は、明日の土用の丑の日にちなんで〝うなぎの蒲焼き〟でした。
しかも、宮崎県産品です。「とても美味しかった」と感想を頂きました。

今日の給食(7月17日)


フィッシュバーガー
じゃがいもとベーコンのスープ
牛乳

 今日は、久々のバーガーパンに魚のフライ、きゃべつ、タルタルソースをかけてフィッシュバーガーでした。スープもボリュームたっぷりでおいしかったです。

今日も美味しい給食をありがとうございました。
ごちそう様でした。

今日の給食(7月16日)


地産地消献立
ご飯・牛乳
夏野菜カレー
ハムサラダ

 今日は、16日「ひむかの日」として地産地消を特に意識した献立にしています。宮崎県産の野菜をたくさん使って夏野菜カレーにしました。かぼちゃ、ズッキーニ、なす、カラーピーマンの夏野菜がたっぷり入ったカレー。
ごちそうさまでした。