今日の給食(1月8日)

コッペパン・牛乳
ホワイトシチュー
ブロッコリーとほうれん草のサラダ

『今日のように寒い日は熱々のシチューがたまりません。東小のシチューは濃厚なので美味しいです。いつものことですが、サイドメニューのサラダが最高です。緑がきれいでした。』検食日誌より

今日の給食もとっても美味しかったです。校長先生が検食日誌に給食の美味しさが伝わるコメントを書いてくださいます。いつもありがとうございます。

今日も当たり前に提供できた美味しい給食を作ってくださった調理員さんに感謝です。ごちそうさまでした。

当たり前のだと思っていたことは、実は当たり前ではなかったことに気付いた時にしか人は当たり前の日常に感謝することができないことが多いように思います。なぜでしょう・・・本当は毎日が奇跡の繰り返しなのに。子どもたちが元気に学校に来てくれる日々に感謝です。その子供たちを育てて下さっている保護者の方々に感謝です。

今日の給食(1月7日)

ご飯・牛乳
ぶりの照り焼き
紅白なます
七草入りかきたま汁

『冬休みを楽しく、有意義に過ごすことができましたか?3学期の給食も今日からスタートです。今日のひとくちメモは、「七草」についてです。今日、1月7日は7種類の野菜が入ったお粥を食べる風習があります。正月7日にいただく七草は万病に効き、また、邪気を除くと伝えられています。
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ、これぞ七草」と歌にも詠まれている春の七草を今日は、みんなが大好きなかきたま汁に入れてみました。なじみの無い七草の名前ですが、なずなは「ぺんぺん草」・すずなは「かぶ」・すずしろは「大根」です。以外に馴染みのある野菜もあるんですね。七草を食べて、三学期も毎日元気に登校しましょう。』一口メモより

本年もよろしくお願いします。

三学期も安心・安全で美味しい給食を調理員さんとともに作り子どもたちの笑顔あふれる給食の提供ができるように努めたいと思います。