ブログ

鉛筆 世界一の「宮崎牛」について学習しました

より良き宮崎牛づくり対策協議会、JA宮崎から講師をお招きして「モーモー教室」を実施しました。

 

「モーモー教室」は、日本一の「宮崎牛」について学習する活動です。

宮崎牛は「全国和牛能力共進会」において、内閣総理大臣賞を4大会連続受賞している「日本一」のブランドです。

 

2024年7月16日(日本時間7月17日)に開催された、MLBオールスターゲームにて、参加した選手や関係者に振舞われる料理の一つとして「宮崎牛」が提供されたそうです。

 

部位によって、何が違うのか?! まずは、日本一の宮崎牛の部位を見て比べました。

 

 

目で見て比べた後は、「食べ比べ」して、味の違いを確かめました!!

 

「宮崎牛」は、今年で96回目を迎えたアカデミー賞のアフターパーティに「6度目の提供」をしています。

 

お味は、まさに「アカデミークラス」(世界一) です。

 

気づいたことを書き込みます。

 

 

今回の「モーモー教室」をとおして、宮崎県の畜産業へのプライドと職業に関する興味を高めることができました。

 

 

講師のみな様のおかげで、宮崎牛への関心と食に関する感謝の意識が高まりました。ありがとうございました。

 

「モーモー教室」や日本一の「宮崎牛」に関する詳しい内容は、コチラ ➡ HP 「食育 農育 モーモー教室」(より良き宮崎牛づくり対策協議会)