ブログ

キラキラ 終業式の思い出

 

6年生が、理科で学習した「ものの燃え方」について、実証実験を行いました。

 

 ものがよく燃えるためには、「空気の通り道」が必要です。

 

 学習したことを活用できました!!

 

 家庭科室では、5・6年生が、調理実習を行いました。

 

 保護者は、家庭教育学級の一環で、子どもたちと一緒に調理開始。

 

 2年生が育てた「夏野菜」を使ったメニューです。

 

 ジャガイモの皮むき、丁寧にしています。

 

 その頃、教頭先生は、2年生の育てたピーマンを焼いていました。

 

ご飯も炊いています。

 

 

一方、2年生は、ある作戦を実行中です…。

 

 料理の完成が、近づいてきました。

 

 保護者が見守る中、仕上げです。

 

 おいしそうな「夏野菜」(2年生が育てた)カレーの完成です。

 

 甘口から辛口まで、4種類のカレーが並べられました。

 

 今日は、日頃お世話になっているジョイサポのみなさんに、感謝の気持ちを伝える昼食会でした。

 

5・6年生が、朝の時間にお米を研ぎました。

 

会場の設営もしました。

 

おもてなしのために、床掃除もしました。感謝の気持ちが伝わりますよ~ににっこり

 

 

 2年生が「いのちの詩」を発表し、感謝して頂く大切さを改めて感じることができました。

 

 

 「お残しは、ゆるしませんぇ~」のかけ声とともに、頂きます!! 家庭科・調理

 

 名水小「感謝のカレー、2年生が育てた夏野菜 添え」です!! キラキラ

 

 児童が、日頃の感謝を込めて作ったカレーとおもてなしで、「ふるさとよし」の昼食会となりました。

 

 ジョイサポのみなさん、笑顔いっぱいです。ニヒヒ

 これからも、「自分よし、相手よし、ふるさとよし」で幸動しましょう。