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了解 メヒカリ料理でふるさとよし

メヒカリ料理をしました。

 

 校区内の深海300mにいるメヒカリ(アオメエソ)です。

 

 「ふるさとよし」を意識して、活動しましょう!!

 

 講師は、マルワ水産の日野さんです。

 

 はじめに、うろこ取りから始めました。

 

 保護者と一緒に、料理開始です。

 

 高学年は、さすがの包丁さばきです。

 

 下処理のあと、唐揚げにしました。

 

 2年生は、タレ作りを担当しました。

 

 メヒカリの「かば焼き風どんぶり」の完成です。

 

 メヒカリの唐揚げです。

 

 いざ、実食~ 音楽

 

 

 宮日新聞から取材を受けました。(12月12日:掲載)

 

 

 ケーブルメディアからも取材を受けました。(12月12日:放送)

 

 夕刊デイリー社からも取材を受けました。

 

 メヒカリは、ふるさとの宝です!!

 

 メヒカリの料理教室をとおして、ふるさとのよさや課題などを意識することができました。