研究授業

6月24日(水)の2校時、3・4年生複式学級における国語の研究授業が行われました。

両学年とも物語の学習で、3年生は「まいごのかぎ」、4年生は「一つの花」の授業でした。

授業では、登場人物の気持ちを読み取らせていくために、たくさんの掲示物が用意されていました。また、子どもたちの状況を的確に捉えながら、発問を行っている先生の姿がありました。

4年生は、他者の意見を自分の考えを修正したり、取り入れたりしながらまとめていく様子が見られました。

3年生は1人ですが、登場人物の気持ちを捉えながら、自分の意見をしっかりとノートにまとめていました。

放課後の研究会でも、先生方から活発な意見が出されていました。