計算、音読、読み取りなどがんばりました ~がんばりタイム~

7月19日(金)の5時間目終了後は、がんばりタイムの時間でした。がんばりタイムでは、基礎的な学力の向上の時間として取り組んでいます。まずは、基本的な計算です。その後、読み取りや聞き取りの練習をしました。少ない文量でしたが、よくできました。音読も取り組みました。短い時間でしたが、集中して取り組むことができました。

4回目の合同水泳学習 ~港小学校の皆さんと水泳~

7月18日(木)の5・6校時は、港小学校のみなさんが来て合同の水泳学習でした。今回で4回目になります。

いつものように準備運動のあと、下学年と上学年に分かれて練習をしていきました。下学年は、水遊びをしてから、浮いたりもぐったりする練習をたくさんしました。上学年は、25mを完璧に泳げるようになり、50mへと距離を伸ばしていきました。また、平泳ぎの泳ぎを身に付けたり、距離を伸ばしていったりしました。合同の練習も残すところ1回となりました。どこまで泳力アップできるでしょうか。

#野菜の販売 3回め トマトやピーマンがたくさん出ました

7月18日(木)、野菜販売を再開しました。サルやアナグマなどによるスイカの被害は大きかったのですが、その他の野菜はまずまず順調に来て、販売にこぎ着けることができました。

いつものように、朝、登校後、南農園の収穫です。たくさん実ったピーマンやトマトを収穫しました。あまりにたくさんなっていたので、朝の時間だけでは収穫しきれないほどでした。朝の会を挟んで収穫し、多目的室で袋詰めの作業をしました。

9時30分に開店となりました。予めくじをひいていただき、順番に沿って野菜を買っていただきました。若干、お見えのお客さんが少なめでしたが、たくさん買っていただき、ほぼ完売となりました。子どもたちもそれぞれの役割をしっかり果たして、販売まで行うことができました。来ていただいた皆様、ありがとうございました。

次回の販売は、7月25日(木)の9時30分からです。

暑い中でもグラウンドゴルフ ~ホールインワンも出ました~

7月17日(水)の昼休み時間は、ふれあいタイムで、グラウンドゴルフをしました。真夏の太陽のもとではありましたが、よいプレーがたくさんありました。ALTのジャクソン先生が、5番ホールでホールインワンを出しました。また、いつも参加される地域の方が最少打数で1位でした。暑い中でもグラウンドゴルフ、楽しめました。

野菜炒めを作りました ~6年家庭科調理実習~

7月17日(水)の家庭科では、調理実習がありました。6年生の調理実習「いためる」調理で、野菜炒めを作りました。今回の実習は、教頭先生が調理の指導をしました。

野菜の分量を量り、それぞれの野菜を切りました。にんじん、キャベツ、ピーマンとそれぞれの切り方ができました。炒める作業では、手早くすることが大事です。炒まっている野菜の様子を見ながら、味付けまでできました。彩りよく盛り付けもできました。試食していただいた先生方からは、野菜が柔らかくなっているという評をいただきました。