はらはらわくわく体験④~デイキャンプinむかばき~

夏休みの途中ですが、今日は、4回目のはらはらわくわくふるさと体験隊でした。

久しぶりに学校へ登校した子どもたちは、3名とも元気そうな様子で、むかばき山へ向けて出発しました。

今回の活動は、むかばき少年自然の家で野外炊飯と沢登りを体験しました。

野外炊飯では、飯盒炊飯とカレーを作りました。マッチで薪に火をつける体験をしたり、包丁で野菜を切ったりとグループで役割分担をしながら、美味しいカレーを作りました。

どのグループも「このカレー、美味しい!」と自画自賛しながら食べたり、2杯目、3杯目とおかわりをしてモリモリと食べる子どもがたくさんいました。

片付けもみんなで協力して行い、所員の方のチェックを受けながらきれいに片付けることができました。

午後は、沢登りをしました。沢の水量は普段に比べるとかなり少なめだったようですが、子どもたちの膝下くらいでちょうどよい深さでした。短い距離ではありましたが、水の冷たさを感じながら元気に歩きました。

今日も蒸し暑い1日でしたが、夏休みの楽しい思い出の一つになったのではないかと思います。

日頃経験することの少ない炊事や調理を大自然の中で行うことで、炊事や調理をみんなですることの楽しさを味わいながらグループの仲間との繋がりがより一層深まったことでしょう。