港小とミート授業 道徳 9月22日

9月22日(金)、1年生は、港小学校とのミートで道徳の授業でした。何回も行ってきているミートによる授業なので、スムーズに授業に入ることができました。

今回の題材は「せかいの こどもたち」でした。はじめに、知っている国のことを発表し合いました。たくさんの国名を挙げることができました。次に、いろいろな国の子どもたちの遊びやくらしの様子を見ながら、日本と同じことや違うことなどを発表し合いました。お昼ご飯のちがい、遊びのちがいなどに気付いてたくさん意見を出し合いました。

振り返りでは、いろいろな国の遊びなどが分かって驚きましたという意見がありました。たくさん発表し合い、きちんと聞き合い、気付き合う授業ができていました。