はらわく⑧~むかばき宿泊体験2日め~

2日目の朝は6時に起床。朝の身支度、寝具の後片付け、荷物の整理を終わらせると、

朝の集いへ参加しました。5年生の2人には、「朝の集いの進行役」「CD操作」の役割分担があり、2人とも立派に役割を果たしました。朝の集いでは、全員で「ラジオ体操」もしました。

朝ご飯は、昨日の夕方5時過ぎに夕食を摂ったので、14時間ぶりの食事でした。普段、こんなにも時間が空くことはないのでしょう。どの子もしっかり朝ご飯を食べていました。広い食堂の中がみんなが食べている間はとても静かでした。おかわりができる時間になると、立ち上がって行く子どもさんもいました。

2日目のメインプログラムの創作活動。「木のペナントづくり」では、一人一人が自分のペナントづくりに集中して取り組みました。思い思いのイラストや文字を描き、世界に一つだけの作品に仕上がりました。

昼食後は、お世話になったむかばき少年自然の家への奉仕活動です。今回は駐車場脇の溝掃除をしました。季節柄、落ち葉がたくさんたまっていました。全員で協力して活動する姿は、これまでの体験が生かされており、一生懸命に取り組んでいました。

退所式では、代表のあいさつを本校の児童が述べました。2日間の思い出や頑張ったことなどの感想をしっかり発表できました。

この2日間、子どもたちは初めて親元を離れ、宿泊を体験しました。3人とも学校生活の中では経験できないさまざまな活動や体験を通してたくさんの学びがあったことでしょう。これからの3人がますます楽しみになってきました。