ブログ

ほうれん草を収穫して、調理実習をしました

 浦城っ子農園では、いろいろな野菜を育てています。

 ほうれん草もその1つですが、5年生は家庭科の学習で「ゆでて食べよう」という調理実習があるので、農園で育ったほうれん草を収穫して調理実習を行いました。

 ほうれん草の収穫は、5年生と1年生で行いました。土に生えているほうれん草を収穫するのは初めてで、懸命に茎を引っ張ってから根元をはさみで切っていました。たくさん土もついています。まさに取れたてです。

 5年生の調理実習では、収穫したほうれん草をゆでて、水にとりました。ちょうどよい大きさに切って、「ほうれん草のおひたし」を作りました。できた料理は、先生方にも試食してもらいました。自分たちが育てた野菜を、自分たちで収穫し、自分たちで調理して食べる、とてもおいしく感じたのではないでしょうか。