URASHIRO ELEMENTARY SCHOOL
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1724/wysiwyg/image/download/1/29/medium)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1724/wysiwyg/image/download/1/5186/small)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1724/wysiwyg/image/download/1/5155/small)
次回の野菜販売は、
8月1日(木) 9:30からです。
8月11日(山の日・日)も販売予定です。
浦城っ子農園では、いろいろな野菜を育てています。
ほうれん草もその1つですが、5年生は家庭科の学習で「ゆでて食べよう」という調理実習があるので、農園で育ったほうれん草を収穫して調理実習を行いました。
ほうれん草の収穫は、5年生と1年生で行いました。土に生えているほうれん草を収穫するのは初めてで、懸命に茎を引っ張ってから根元をはさみで切っていました。たくさん土もついています。まさに取れたてです。
5年生の調理実習では、収穫したほうれん草をゆでて、水にとりました。ちょうどよい大きさに切って、「ほうれん草のおひたし」を作りました。できた料理は、先生方にも試食してもらいました。自分たちが育てた野菜を、自分たちで収穫し、自分たちで調理して食べる、とてもおいしく感じたのではないでしょうか。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4 3 | 5 2 | 6 1 |
7   | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15   | 16   | 17 1 | 18 2 | 19 1 | 20   |
21   | 22 2 | 23 1 | 24 1 | 25 3 | 26 1 | 27   |
28   | 29   | 30   | 31 2 | 1 1 | 2   | 3   |