URASHIRO ELEMENTARY SCHOOL
浦城小学校は「特認校」です! ~児童を募集しています~
浦城っ子農園では、いろいろな野菜を育てています。
ほうれん草もその1つですが、5年生は家庭科の学習で「ゆでて食べよう」という調理実習があるので、農園で育ったほうれん草を収穫して調理実習を行いました。
ほうれん草の収穫は、5年生と1年生で行いました。土に生えているほうれん草を収穫するのは初めてで、懸命に茎を引っ張ってから根元をはさみで切っていました。たくさん土もついています。まさに取れたてです。
5年生の調理実習では、収穫したほうれん草をゆでて、水にとりました。ちょうどよい大きさに切って、「ほうれん草のおひたし」を作りました。できた料理は、先生方にも試食してもらいました。自分たちが育てた野菜を、自分たちで収穫し、自分たちで調理して食べる、とてもおいしく感じたのではないでしょうか。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30 1 | 1   | 2 2 | 3   | 4   |
5   | 6   | 7 1 | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11   |
12   | 13   | 14   | 15 2 | 16   | 17 1 | 18   |
19   | 20   | 21   | 22 2 | 23 1 | 24 1 | 25   |
26 1 | 27   | 28 1 | 29 1 | 30   | 31 1 | 1   |