能登半島大雨災害の義援金~日本赤十字社へお渡ししました~

9月30日(月)に、延岡市役所へ行き、日本赤十字社へ義援金お渡ししました。

今年の1月に起こった地震から復興が進む中で能登半島をおそった大雨により、多くの方が被災されたり尊い命が犠牲になったりし、とても痛ましく感じていました。

本校では、自分たちにできることはないかと児童と職員で話し合った結果、1月に続いて今回も野菜販売の益金から5万円を義援金として送ることを決めました。

この野菜販売の益金は、子どもたちが浦城小学校の畑で育てた野菜を地域の方へ販売する活動を通して得たお金で、学校や地域のために使わせていただくことになっています。

義援金をお渡しした後、宮日新聞社と夕刊デイリー社の記者の方からそれぞれの児童に質問があり、自分の思いや考えを伝えることができました。

自分たちで育てた野菜のお金が、大雨で困っていらっしゃる方の役に立つことを願っている子どもたちです。