URASHIRO ELEMENTARY SCHOOL
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1724/wysiwyg/image/download/1/29/medium)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1724/wysiwyg/image/download/1/5186/small)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1724/wysiwyg/image/download/1/5155/small)
野菜販売を再開いたします!
7月18日(木) 9:30からです。
9月16日(土)は、はらわくの5回めでした。今回は、漁業体験で、海の仕事のすばらしさに触れる体験です。
見学の現場は、北浦町の北浦漁港でした。まずは、魚さばき体験です。名産の「メヒカリ」のうろこを取って頭を取る作業でした。浦城小の子どもたちは、各班に分かれて順番に体験しました。1人5尾くらいずつさばきました。
次は、水揚げされたアジやサバなどが選別される作業場や大きな冷凍倉庫を見学しました。冷凍庫はー20℃(マイナス20度)だそうです。カチンカチンにアジが凍っていました。
午後の見学はメヒカリの水揚げの様子を見たり、大きな伊勢エビを見たりしました。
班で行動することが多かったので、班長の5年生は友達に声をかける機会も多かったようです。1年生はできるだけ多くの友達をつくることをがんばっていました。友達とたくさん交流できた「はらわく」5回めでした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4 3 | 5 2 | 6 1 |
7   | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15   | 16   | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20   |
21   | 22 2 | 23 1 | 24 1 | 25 2 | 26 1 | 27   |
28   | 29   | 30   | 31 2 | 1   | 2   | 3   |