ずっとまってたよ。

1学期がおわりました。かわいい1年生もちょっとお兄さん・お姉さんになって、元気に夏休みに入りました。今頃何をしているかな?アサガオのお世話は大丈夫かな?アサガオと言えば、忘れられないエピソードを紹介します。
 毎朝登校してきた子どもたちが、花が咲いているか楽しみにしていました。そして、「うわあ~きれい。」「私のは、2個咲いた。」と賑やかに話の花も咲かせていました。子どもたちの中に、寂しそうな表情の子が二人。どの子よりも葉は大きく、蔓もぐんぐん伸びているのに花が咲きません。お家の方も学校に来られて「咲かないね~。」と心配していました。「お世話を続けながらいつか咲くからね。」と毎日毎日、水やりを続けていました。もうすぐ夏休みだから、お家に持って帰ろうかと話していると、「あれ?これ蕾かな?」と思うようなかわいいかわいい姿が・・・・。二人の嬉しそうな顔もかわいかったな~。やっとやっと、二人のアサガオの花誕生でした。よかった。よかった。ずっとまってたよ。