子どもたちに伝えたいこと(5・6年生への講話)

延岡市の事業「子どもたちへ伝えたいこと」の一環で、5・6年生への講話を実施しました。

講師は、延岡市内でペットショップRAM&JUAを経営されている酒井様です。

これまでの経験から、ペットが置かれている状況(問題)、譲渡会の様子、地域ネコの取組などを分かりやすく話していただきました。子どもたちは、あずけられたペットが引き取りに来られなかった話や多頭飼育の現状などにじっと聴き入っていました。また、酒井さんがボランティアでかわいそうな犬やネコたちを救う活動をされていることに心を動かされたようでした。酒井さんは、延岡いぬねこ希望の会アニマルバディの一員として精力的に活動されています。

この講話を通して、命の大切さとともに、誰かのために役に立つことの意味について考えることができたようです。

酒井様、ありがとうございました。