1年生の発表集会

2月14日に1年生が発表集会を行いました。1年経つと出来ることがおおくなっており成長を感じる良い時間になりました。

科学スクール

2月7日に旭化成創設者 野口遵氏の顕彰会のメンバーの方が来られ、ジュニア科学スクールを6年生を対象に実施しました。具体的には風力発電について、創作キットを使いながら学習を進めました。子どもたちは、科学の不思議や制作の楽しさを感受した時間となりました。

入学説明会

2月3日「月)に新1年生の保護者対象にした説明会を行いました。説明会に先立って子育て講座を行いました。講師は学校支援延岡はげまし隊の池澤秀明先生でした。「先生から子育てはまあいいか。がちょうどいい。」
〇 叱ると怒るを区別する。〇 感情的にならない。〇 聞く姿勢をわすれない。
〇 時間は短く 〇 叱りすぎない。大変有意義な時間になりました。

100周年記念事業ドローン撮影

100周年記念事業の一つであるドローンによる空中撮影が行われました。北川小
100 という文字が空中からどのようにうかびあがったのか、完成が楽しみです。ご協力して下さった実行委員、おこし下さった皆様ありがとうございました。

6年生 校外学習

1月31日(金)6年生が校外学習を行いました。川坂神楽保存会の方々にお世話をいただき、家田公民館で実際に神楽を見学することができました。北川の伝統芸能に触れることができ良い1日となりました。