台風の後片付け

9月8日(火) 天気:晴れ 気温:29℃(午後3時)

天気が回復し、すがすがしさを感じる朝となりました。
今日の朝の時間は、台風の後片付けということで、校内とくに運動場の清掃になりました。3年から6年生に掃除道具を使って落ち葉‣枝を中心に清掃をしました。1・2年生も落ち葉拾いや草取りなどやっていました。
 朝の時間では、すべてを終えることはできませんでしたが、学校正面や裏門、特に、運動場がとてもきれいになりました。

今日は、臨時休業です。

9月7日(月)  天気:曇り(強風)  気温:28℃(午前11時)

今日は、台風10号接近のため学校は、臨時休業となりました。
子どもたちは、今日は、来ていません。
 風は強い台風でしたが、雨は思ったよりも降らずに被害もほとんどありませんでした。
運動場は、落ち葉が散乱していました。イチョウの実もたくさん落ちていました。

ひまわりは、たおれていて、夏の終わりを感じさせる日となりました。

参観日と応援メニュー

9月4日(金)  天気:曇り 気温:30℃(午後3時)

今日は、今年初めての参観日でした。3時間目に上学年。5時間目に下学年の参観授業を行いました。子どもたちは、今年初めての参観日ということでとてもうれしそうでした。

※ 3年生の参観授業の様子。

今日の給食は、宮崎特産物を使ったメニューでした。
「宮崎牛たっぷり丼」でした。
おかずのおわんに普段は出ない宮崎牛がたくさんもられていました。
おわんには、肉から染み出た油が浮いていて、食べずらいように思えましたが、
ごはんをいれてどんぶり風にして食べるとおいしかったようで、子どもたちは「おいしいです。」と言っていました。
他は、ささみともやしの和え物、牛乳でした。

9月3日(木)  天気:晴れ

今日の朝の活動は、運動会の白、赤の決定と結団式でした。
始めに、団長、副団長が入場し、白赤を決めるくじをひきました。

その後に、団旗が渡されました。

団ごとに集まって、リーダーの紹介と、団の先生方の紹介があり、団の士気を高めました。

今年は、どの団が優勝するのでしょうか。

今日も宮崎応援メニュー

9月1日(火)  天気:曇り  気温:30℃(午後3時)

今日の給食は、宮崎応援メニューでした。
延岡市北浦町のマダイの唐揚げでした。唐揚げは、薄塩味になっていました。
普段なかなか無いメニューでした。こどもたちは、おいしそうに食べていました。
他は、枝豆、けんちん汁、牛乳、ごはんでした。

下学年

上学年