感謝していただきましょう。

1月29日(金) 天気:晴れ 気温:11℃

今日の朝の活動は、給食感謝集会でした。ただ、コロナ感染予防のために放送を使っての活動となりました。
 まずはじめに、給食担当の先生から、給食感謝週間や給食活動に関して画像を使いながら説明がありました。なぜ、給食感謝週間が1月24日からはじまったのか、何人分の給食をつくっているのかなどクイズを交えながら話がありました。

その後に、いつも献立をつくってくださる栄養教諭の先生に、給食をつくっていることに関する話や仕入れ業者の方などいろいろな方の協力で給食ができていることなどについて話をしていただきました。栄養教諭の先生は、普段は、隣の北浦小学校に勤務されています。また、魚を仕入れている北浦の業者の方の話も録音を使って聞きました。

最後に、各学年から給食に携わっている方々に感謝の気持ちをいろいろな形でプレゼントを準備し、代表で栄養教諭の先生に受け取っていただきました。大変、感激されていました。

毎朝頑張っています。

1月22日(金)  天気:晴れ  気温:15℃(午後1時)

今日は、暖かな一日となりました。春がすぐそこに来ているような陽気でした。
現在、寒い中体を鍛えるために、なわとび運動に取り組んでいます。朝の時間は、ボランティアで清掃活動をする学年もありますが、体育館でなわとび運動に取り組んでいる学年もあります。日々の練習が、技の習得につながっているようです。

たくさんの問題をがんばりました。

1月20日(水)  天気:晴れ

今日の2時間目、3時間目に学力テスト(標準学力検査)を行いました。5年生以外の1・2・3・4・6学年で実施しました。2時間目が、国語でした。はじめに、聞く問題をやってから漢字や読み取りの問題を解いていきました。3時間目は、算数でした。たくさん問題がありました。1年生にとっては初めての学力テストでした。みんな一生懸命考え解答していました。

楽しいクラブ活動

1月19日(火)  天気:晴れ

今日の6校時は、クラブ活動でした。3学期初めてのクラブ活動で、3学期のクラブの計画をしてから、活動に入ったクラブが多いようでした。
 屋外スポーツクラブはドッジボールを屋内スポーツクラブはバトミントンをしていました。

他にもクラブがあります。創作クラブでは、マーブリングをやっていました。子どもたちはとても楽しそうに活動していました。

お正月の遊び

1月15日(金)  天気:晴れ  気温:13℃

3・4校時、2年生の教室では、生活科で「お正月の遊びをつくろう」という学習をしていました。「ふくわらい」と「たこ」をつくっていました。
 ふくわらいをつくった後、楽しく遊ぶことができました。また、たこは、ビニールだこをつくりました。