交流学習

7月9日(金) 天気:雨のち曇り

午前中、4年生は、「北川ダム湖中流域交流事業」で佐伯市立宇目緑豊小学校と交流学習をしました。
 初めに、北川ダムの見学を行いました。北川ダムでは、大分県のダムを管理していらっしゃる職員の方にダムについてのつくりや役目について説明していたできました。その後、ダムの上を実際に歩いてみました。

次に、北川下赤発電所の見学をして、水生生物調査に北川の白川の河川敷に行きました。水の透明度の調査や水生生物の調査をしました。
 川の中に入って、生き物を見つけその生き物と水のきれいさについて調査しました。グループによって結果が違っているところもありましたが、概ねきれいな川であることがわかったようでした。
 最後に緑豊小の4年生にあいさつをして、秋にまた、会えることを楽しみに別れました。
 宇目振興局の方や北川支所の方、市役所や保健所の方々など、たくさんの方々に協力していただきました。