音はどうやって出るの?

2月10日(水)  天気:晴れ  温度:12℃(午後3時)

2校時、音楽室から単調なシンバルの音が聞こえてきました。3年生が、音楽ではなく理科の学習をしていました。今年から、3年生の理科の学習に「音」についての学習が入りました。音は物が振るえて出ることや大きい音や小さい音のときの物の様子がどうなっているかということなどを学びます。
 いろいろな楽器の音の様子を観察した後、最後は、ティンパニーから音が出るときの様子を観察していました。

宮崎応援メニュー

2月9日(火)  天気:晴れ

今日の給食は、宮崎応援メニューでした。第33回目になります。今日は、延岡の稚鮎です。稚鮎は、今回が3回目で、最後となるようです。
 稚鮎とは、鮎の稚魚のことです。今日の稚鮎は、北川のきれいな水で育てられた稚鮎だそうです。稚鮎は、日向夏味噌ソースがけで甘くしてありますが、はらわたに少し苦みがあります。たくさん食べる子どもとほどほどに食べる子どもに分かれていたようでした。

今日のメニュー
  ・延岡ちあゆの日向夏みそソースがけ
  ・きゅうりの塩もみ
  ・延岡八杯汁
 ※ 八杯汁は、延岡の郷土料理になっています。

避難ができました。

2月5日(金)  天気:晴れ  気温:12℃(午後3時)

今日の3校時は、火災を想定した避難訓練でした。「事務室で火災が発生しました。」という放送で避難をはじめました。子どもたちは、お・は・し・もの合言葉(おさない・はしらない・じゃべらない・もどらない)をしっかりと守って、運動場に避難することができました。

その後に、学校長の話、担当の先生の話となりました。延岡市内でもすでに今年に入ってから8件の火災が起きているようです。自分たちが火事を起こさないように気をつけることや もし、火事が起きた時は自分で消すのではなく、大人の人を呼びに行くことなどを学びました。

たくさん本を読もう。

2月4日(木) 天気:晴れ

今日の昼休みに移動図書館が来ました。せせらぎ号です。みんな楽しみにしていました。たくさんの本の中からお気に入りの本を見つけていました。

今日は、節分です。

2月2日(火)  天気:晴れ  気温:15℃(午後2時)

今日は、節分。今日の給食には、節分に合わせて豆が出ました。さらに、今日のメニューは、宮崎応援メニュー北浦カンパチレモンマリネでした。ほかにちんげん菜スープ、牛乳、ごはんでした。豆は、ピーナッツではなく、大豆でした。

2年生の帰りの会では、鬼退治をしていました。自分で作った鬼の面をかぶりながら豆に見立てた新聞紙のボールを「鬼は外。福は内。」と小声で言いながら投げていました。途中で鬼に扮した先生鬼が出てきていました。