6年生調理実習
今日の3・4時間目、6年生は家庭科の調理実習をしていました。今回は「野菜のベーコン巻き」にチャレンジです。
↑今回は野菜の皮むきは包丁を使っていました。なかなか苦労している様子でした。
↑フライパンで炒め、余った野菜は醤油や塩こしょうで味付けして炒めていました。
↑途中で元調理人の技術員さんがたくさんの的確なアドバイスをしてくれました。勉強になりました。
↑さぁ実食です。野菜がやや固めで複雑な表情をする子もいましたが、味はよかったですよ。ぜひ家庭でも反省を生かして納得いく野菜のベーコン巻きを作ってみるといいですね。包丁の使い方も慣れていくといいですよ。リンゴの皮むきが上達にはおすすめです。