今日の給食

今日の給食

12月18日(木)の給食

↑ 今日の給食は、減量コッペパン、牛乳、長崎皿うどん、おかかあえ です。

 

長崎の人気ご当地料理、長崎皿うどんは、豚肉や魚介類、野菜を具とした麺料理です。明治時代に、中華料理店の店主である陳平順が長崎にいる中国人達に安くて栄養価の高い食事を提供するため考えたのが「ちゃんぽん」の発祥とされています。その後、汁気の多いちゃんぽんを配達しやすくするため、スープにとろみをつけたのが「皿うどん」のはじまりと言われています。今は、油で揚げた細麺と焼いた太麺で作られる2種類の皿うどんがあります。今日の給食は細麺です。

 

※長崎ちゃんぽん、長崎皿うどん、どちらも美味しいですよね。今日の皿うどんも美味しかったです。

12月17日(水)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、具沢山野菜炒め、石狩汁 です。

 

郷土料理クイズです。

《問題》石狩鍋はどこの郷土料理でしょう?

①北海道 ②山口県 ③東京都

正解は①北海道です。石狩鍋は北海道の郷土料理です。鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町から生まれた漁師料理です。石狩地方では、江戸時代じだいから鮭漁が盛んに行われていました。大漁を祝う際、漁師達はとれたての鮭のぶつぎりやあらをそのまま味噌汁が入った鍋に入れ、ご褒美として食べたそうです。

 

※給食も段々と冬らしいメニューになってきました。温かい汁物はこの季節はいいですね。

12月16日(火)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、おでんに、ちぐさやき です。

 

毎月16日は「ひむか地産地消の日」です。鶏肉には、私たちの体を作るたんぱく質や肌や目の健康を保つビタミンAが多く含まれています。皆さんが普段よく食べている鶏肉の多くはブロイラー(若鶏)と呼ばれる鶏です。普通は産まれてから50日で出荷されるため「若鶏」と呼ばれています。宮崎県は、全国で2番目に多くブロイラーを育て、出荷している県です。

 

※今日は職員の出張者等も多く、「おでんに」が大盛りでした。美味しかったのですが、食べ過ぎました…。

12月15日(月)の給食

↑ 今日の給食は、メンチカツバーガー、ゆでキャベツ、一食ソース、牛乳、根菜スープ、ミルメークコーヒーです。

 東洋医学ではよく「冬野菜は体を温める」「夏野菜は体を冷やす」と言われます。育つ時期や環境が違うので、冬と夏では野菜の効果が違うと考えられているのです。冬野菜には、にんじん、だいこん、れんこんなどの根菜類が多いのが特徴です。寒くて厳しい環境の中で育つので、体を温める力があり、 寒さ冬、体を温めるために冬野菜 を食べることも理にかなっていると考えられます。最近では、ほとん どの野菜が一年中出回っていますが、旬の時期に旬のものを多く食べ、季節にあった体調管理を意識してみましょう。

※ミルメークを見て、「懐かしい~」という声が聞こえてきそうです。牛乳がまだ瓶の頃は、少し飲んでから入れてましたね。

12月12日(金)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのゆずみそに、添え野菜、きのこ汁 です。

 

食べ物クイズです。ヒントを3つ出すので、何の食べ物かを当ててください。

ヒント1 癒される香りで人気です。

ヒント2 香辛料や薬味として、皮まで使われています。

ヒント3 冬至には、この食べ物をお風呂に入れます。

正解はゆずです。今日はさばのゆずみそ煮に使われています。

 

※本当にゆずは日本では何事にも欠かせない素晴らしい柑橘類ですね。ゆず最高です!

12月11日(木)の給食

↑ 今日の給食は、食パン、牛乳、フルーツサンド、ポトフ です。

 

今日のフルーツサンドは、北浦中学校のリクエスト献立です。さて、ポトフに関するクイズです。

《問題》ポトフはどこの国の料理でしょう?

①イギリス ②アメリカ ③フランス 

正解は③フランスです。ポトフはフランス料理のひとつで、大きく切った肉や野菜を時間をかけて煮込んだ、古くからある素朴な料理です。ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味になります。特に決まった作り方かたはなく、地域や家庭によって様々なレシピがあるそうです。

 

※リクエスト給食だったのですね。フルーツサンドは果物いっぱいのクリームで美味しかったですよ。

12月10日(水)の給食

↑ 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、キャベツ入り平つくね、白菜の和え物、豚汁 です。

 

今日のごはんは麦ごはんです。麦は、米の次に大切な穀類です。麦には、大麦、小麦、えんばく、ライ麦などの種類があります。大麦が最初に作られたのは西アジアで、穀類の中では最も古くから食べられてきました。大麦は、今日のように米と混ぜて食べたり、しょうゆ、みそ、ビールなどを作る時の材料にもなります。麦には、ビタミンB1と食物繊維がたっぷり含まれています。お腹の調子もよくなり、健康作りにも役立ちます。家庭でも、1日1食は麦ごはんにすることをおすすめします。

 

※豚汁は寒い時期に食べるとより美味しいですね。今日もすべてが美味しい給食でした。最高です!

12月9日(火)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー大根、春雨の酢の物 です。

 

みなさんは、嫌い箸という言葉を聞いたことがありますか?嫌い箸とは、やってはいけない箸の使い方かたです。嫌い箸は何十種類もあります。例えば箸を料理に突き刺して食べる「さしばし」や箸先をかむ「かみばし」、箸先で人や物を指す「指さし箸」、箸と箸で料理を受け渡す「拾い箸」、箸で器を引き寄せる「寄せ箸」などです。この箸の使い方は変だなと感じた時は大抵嫌い箸です。少し気を付けて食事をしてみましょう。

 

※ 麻婆豆腐、麻婆茄子は定番でしょうが、麻婆大根も美味しいメニューです。ご家庭でも作られてみてはどうでしょうか?

12月8日(月)の給食

↑ 今日の給食は、減量コッペパン、牛乳、わかめうどん、スイートポテトサラダ です。

 

 今日の給食にも使われている、さつまいもに関するクイズです。


《問題》さつまいも(かんしょ)の収穫量が一番多い県
はどこでしょう?
  ①宮崎県 
  ②鹿児島県
  ③千葉県

 

 正解は、②鹿児島県です。

 宮崎県は全国で4番目の収穫量です。

※さつまいもの甘みが、サラダにもよく合ってとてもおいしいメニューでした。家庭でも作ってみたくなる一品ですよ。

12月5日(金)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、ミートボールと豆のカレー、冬野菜サラダ です。

 

成長期は、命を保ち活動するだけでなく、成長するためのエネルギーや栄養素が必要です。成長期に特に必要な栄養素のひとつにカルシウムがあります。カルシウムは骨や歯の材料で、不足すると将来、骨がもろくなる病気である骨粗鬆症になりやすくなります。骨量は10代で増加し、20才前後でピークになります。そのため、10代の頃に骨密度を高めることが大切です。カルシウムが多く含まれる牛乳などを積極的にとり、骨にカルシウムを貯金しましょう。

 

※私はカレーは辛口派です。小学校の給食のカレーは甘口なのです。しかしカレーは甘くても美味しいですね。

給食カウンター
0 3 4 3 4