学校の様子

12月10日 5年生 ニュースづくりに向けた取材活動

12月10日に、5年生はNHKの方々と一緒に北浦町に関係するニュース番組を作っています。

今日は、「ひむか本さば」「元気塾」「吉田旗店」の3か所で取材活動や撮影を行いました。事前に質問することを決めて臨みましたが、初対面の方へ緊張、恥ずかしさ等もあるなか、頑張ってインタビューしました。

【ひむか本さばチーム】

↑ ひむか本さば生産者の方とのご対面です。もう緊張しています。

↑ ひむか本さばをしめているところです。軍手をして魚を触っています。切る役、カメラマン役と分担しています。

↑ 臨港さんへ移動して、試食タイムです。当然、食レポが必要です。

↑ 食レポの撮影中です。「見た目柔らかそうでけど、プリプリ、コリコリしていて、おいしいです。」「油がのっていておいしいです。」などの食レポがありました。

↑ ひむか本さばのみそ汁も提供してくれました。

↑ このようなお造りにしてくださいました。

【元気塾チーム】

元気塾の方々へ、3年生が北浦町のことを調べた結果を発表する場面を元気塾チームは撮影したり、インタビューしたりしました。

↑ 発表の様子を聞いている元気塾のみなさんの表情を撮影しています。プロのカメラマンにサポートしてもらっています。

↑ 3年生が発表しているところを撮影しています。

 

↑ 元気塾の活動を支援している方へのインタビューです。

↑ 発表してくれた3年生に感想などをインタビューしています。

↑ 参加したおばあちゃんへのインタビューしました。

【吉田旗店チーム】

↑ まずは、ご主人へごあいさつです。

↑ 工場の見学もさせてもらいました。

↑ 完成した大漁旗のサイズを確認しています。大きいですね。

(学校に戻ってから)

↑ 撮影したビデオで、答えてくれている内容を確認します。

↑ 取材したことをもとに、ニュースでアナウンスする原稿案を作っています。

ニュース作りに向け、ニュース作りで大切にすべきこと、それぞれの役割を体験することなど、他では味わえない、一生に一度かもしれない経験ができました。NHKの方々、子どもへのご支援ありがとうございました。

12月10日の活動の様子は、12月11日の「てげビビ」、18時10分から19時の間で放送される予定だそうです。

完成したニュースは、1月末に放送される計画になっています。