7月19日 三川内小学校との交流

7月19日の4時間目から給食・昼休みまで三川内小学校との交流を行いました。1・2年生は体育で体ほぐし運動、3年生は紹介の仕方、4年生は百人一首、5年生は算数でグループ解決、6年生は学級活動で指示されたことを絵で表し、絵を合わせると何に見えるか意見交流でした。

↑ 1・2年生です。歌に合わせて手をたたいたり、肩をたたいたりしています。

↑ 3年生です。自己紹介で、「何々が好きな〇〇です。」を前の人のことも覚えて伝えていくゲームです。

↑ 4年生です。百人一首で、上の句を聞いて下の句のカードを取っています。

↑ 5年生です。算数で船を運ぶ時間の組み合わせで、1番短い時間で済む組み合わせをグループで考えています。

↑ 6年生です。指示された図形を画用紙に書き、全体の図形から何に見えるか想像していき、人の見方・感じ方を刺激しています。

互いの先生たちのアイディアで、一緒に体験活動、意見・感じ方の交流など、学年にあった活動を行ってくれました。