入学式

今日は入学式を行いました。天気にも恵まれて、暖かな入学式日和でした。

今年は9名の1年生が入学してきました。入場では担任の平出水先生に連れられて一列で歩いて入場する姿がほほえましくもあり、会場は温かい拍手に包まれました。

式の中では、立ったり座ったり返事をしたりする場面がありましたが、新入生の皆さんはしっかりとした態度で参加することができていました。在校生の5・6年生もしっかりとしていて、みんな話を聞けていて素晴らしいと思いました。最後の校歌も大きな声で歌えました。

昨日の前日準備から、今日の後片付けまで、5・6年生の子どもたちは、「全ては1年生のために!」を合い言葉に、自分のできることを見つけ、率先して物を運んだり、そうじをしたり、片付けたりすることができていました。きっと、これからもよいお兄さん、お姉さんでいてくれることでしょう。

みんなのおかげでとてもよい入学式になりました。皆さん、ありがとうございました。