ドイツのことを学ぼう!ドイツ料理実習
6月21日(月)に国際交流員のブブリス カリナ先生と国際交流推進コーディネーターの岩本先生をお招きし、6年生を対象にドイツ料理実習が行われました。
今回、6年生がブブリス先生と一緒に作ったメニューは、「ドイツ風のパンケーキ」と「パンケーキスープ」です。
ブブリス先生には、昨年度からドイツ交流学習や交流給食を通して、ドイツの文化や食について教わってきました。今回は、ホストタウン相手国の食文化を学ぶため、実際にドイツ料理にチャレンジしました。
ドイツ風のパンケーキは、アメリカ風のパンケーキよりも薄く、クレープよりも厚めに焼くのがドイツ流とのことで、ブブリス先生に丁寧に教えていただきながら上手に焼くことが出来ました。出来上がったパンケーキには、シナモンやイチゴなどのジャムを塗って巻いたり、野菜スープに入れてドイツの味を堪能しました。
「甘くておいしい!」「食べ応えがあり、おいしかった!」と子どもたちはドイツ料理に大喜びでした。実際にドイツ料理を調理することで、「ドイツに行ってみたい!」とドイツがさらに身近な国となったようです。ご協力いただいたブブリス先生、岩本先生、保健体育課の皆様ありがとうございました。
ワイワイテレビでの放送は下記の通りです。
【放送日】6月24日(木)18:30~19:00
今回、6年生がブブリス先生と一緒に作ったメニューは、「ドイツ風のパンケーキ」と「パンケーキスープ」です。
ブブリス先生には、昨年度からドイツ交流学習や交流給食を通して、ドイツの文化や食について教わってきました。今回は、ホストタウン相手国の食文化を学ぶため、実際にドイツ料理にチャレンジしました。
ドイツ風のパンケーキは、アメリカ風のパンケーキよりも薄く、クレープよりも厚めに焼くのがドイツ流とのことで、ブブリス先生に丁寧に教えていただきながら上手に焼くことが出来ました。出来上がったパンケーキには、シナモンやイチゴなどのジャムを塗って巻いたり、野菜スープに入れてドイツの味を堪能しました。
「甘くておいしい!」「食べ応えがあり、おいしかった!」と子どもたちはドイツ料理に大喜びでした。実際にドイツ料理を調理することで、「ドイツに行ってみたい!」とドイツがさらに身近な国となったようです。ご協力いただいたブブリス先生、岩本先生、保健体育課の皆様ありがとうございました。
ワイワイテレビでの放送は下記の通りです。
【放送日】6月24日(木)18:30~19:00