新企画の登場

7月17日の朝の活動から1時間目にかけて、全学年縦割りのグループでレクリエーションを行う新企画を行いました。

これは、代表委員会で話し合って、みんなが楽しめるような催しをしたいということから実現したものです。今日は半分行ったので、来週もう半分を行います。

企画運営は、6年生が内容やルールを考え、準備も6年生がするというものでした。しかも、0予算で準備してくれました。6年生頑張ってくれています。6年生のリーダーシップを発揮するよい機会にもなりました。

どのコーナーも、なかなかレベルが高く面白かったです。他の学年の子どもたちも楽しんでくれましたね。

↑ 魚釣りコーナーです。磁石のついた釣り竿で魚を釣ります。

↑ 紙コップリレーです。一つの紙コップを下に落とし、きちんとたったら次の子へリレーで回す。

↑ ペットボトルボウリングです。2Lのペットボトルを倒します。

↑ 輪投げチャレンジです。目標物に輪投げをし入れたら得点です。

↑ 1分間玉入れチャレンジです。

↑ じゃんけんチャレンジです。6年生にじゃんけんで勝ったら、次の人へリレーします。

↑ 人間知恵の輪チャレンジです。全員で隣にいない人と手をつなぎ、知恵の輪をほどくゲームです。

↑ ペットボトルわりばしダーツです。割り箸を投げて、カップに入れるものです。

↑ 空き缶つみ競争です。制限時間に何個、空き缶を詰めるかです。

↑ ゴミ箱おじゃみ入れチャレンジです。おじゃみの代わりに、手作りボールを新聞紙で作った箱に投げ入れます。